четверг, 14 февраля 2013 г.

Струнные музыкальные инструменты

Струнный музыкальный инструмент — это  музыкальный инструмент , в котором источником звука (вибратором) являются  колебания струн.
Типичными представителями струнных инструментов являются кобыз, домбыра, скрипка, арфа  и домра.
арфа

домбыра

домра

скрипка

кобыз























 Все струнные инструменты передают колебания от одной или нескольких струн воздуху через свой корпус (или через звукосниматель в случае с электронными инструментами). Обычно они разделяются по технике «запуска» колебаний в струне. Три наиболее распространённых техники — щипок, смычок и удар.

Окунемся в историю струнных музыкальных инструментов..
 
Инструменты, имеющие форму лука, нижняя часть которого соединена с резонатором и в которых используются одна или несколько струн, имеют достаточно протяжённую во времени традицию. Эти инструменты можно встретить и в настоящее время у некоторых народов Африки, Азии и Евразии. Технические возможности таких инструментов, конечно, невысоки, и инструменты, в соответствии с требованиями исторической эпохи, продолжали совершенствоваться.

Струнные инструменты, снабженные шейкой, насчитывают историю не одного тысячелетия. Самые ранние сохранившиеся свидетельства существования струнных инструментов, снабженных шейкой, - это скульптурные изображения Месопотамии, которые относятся примерно ко II тысячелетию до н. э. В них запечатлены инструменты с небольшим корпусом, который был сделан, наподобие лиры, из панциря черепахи или из тыквы (обтянутой, по всей видимости, кожей). 


Кифара - один из предков современных струнных инструментов -- возникла
очень давно из охотничьего лука. Натягивая тетиву, какой-то охотник на заре
человечества услышал приятный медленно угасавший звук. Тогда и родился
первый струнный щипковый инструмент.





Шли годы, десятилетия. К одной струне-тетиве стали прибавляться другие. Они
делались разной длины и толщины, натягивались с разной силой, а в зависимости от этого и звучали по-разному: одни выше, другие ниже.
 

Потом люди заметили, что если струны натянуть не на тетиву лука, а на полый, то есть пустой внутри ящик, звук получится красивее. Этот ящик стали делать различной формы и величины, да и струны к нему прикреплялись неодинаково. И возникли разные инструменты, каждый со своим особенным тембром - лютня, теорба, гитара, гусли, цимбалы...
цимбала

гмтара

гусли

теорба
лютня


К XV веку возникло целое семейство смычковых инструментов - виол. Их делали большими и маленькими. В зависимости от размера они назывались дискантовая, альтовая, теноровая, большая басовая, контрабасовая. И звук у них, в соответствии с названием каждой, был более высоким или более низким.

 Смычковые..
 Современные смычковые - скрипка и появившиеся вслед за нею альт, виолончель и контрабас - похожи друг на друга и отличаются, в основном, размерами. Их форма произошла от формы виолы, но более изящна и продуманна. Основное отличие - круглые "плечи". Лишь у контрабаса они покатые: иначе исполнителю трудно нагибаться к струнам.


контрабас

виолончель



Струнные смычковые инструменты играют главную роль в оркестре. Это самая важная и самая многочисленная группа инструментов.

Такие струнные щипковые, как домры, балалайки, гусли входят в состав оркестра народных инструментов. По аналогии с семейством смычковых, домры и балалайки тоже стали изготовлять разных размеров. Сейчас в оркестрах звучат балалайки пикколо, прима, секунда, альт, бас и контрабас, группа домр также от пикколо до контрабаса. В отдельных случаях, когда этого требует  художественный замысел, композиторы вводят щипковые инструменты и в
симфонический оркестр.

cr.: wiki, bibliotekar.ru






понедельник, 21 января 2013 г.

Япония / Japan

Культура


Культура Японии сначала может ошеломить ничего не знающего об этой стране иностранца. Другие отношения, другие нравы, другая культура, другая жизнь – если бросить гайдзина (иностранца) в японское «море», сможет ли он выплыть, ничего не зная? Нужда, конечно, заставит, да и сейчас отношения в японском обществе уже не совсем те, что бытовали в эпоху сёгуната Токугава или того раньше.



Гора Chureito Peace Pagoda, Fujiyoshida, Япония


  Традиционная культура Японии очень самобытна и своеобычна, ее философские принципы, равно как и эстетические предпочтения и вкусы самих японцев, весьма отличных как от западных, так и от российских. На формирование японской культуры, несомненно, повлияло особое отношение японцев к красоте родной природы, с древнейших времен воспринимавшейся как совершенное божественное творение. Поклоняясь красоте природы, японцы старались жить с ней в гармонии и уважать ее величие. 

Гора Fuji-san, Япония
  Особенности природного ландшафта отразились также и на особенностях национальной психологии японцев. Япония – страна горная, земель, пригодных для жизни и земледелия, было мало, люди на них проживали скученно. Поэтому в каждый маленький клочок земли японцы вкладывали очень много труда и сил, осознавая, что именно на этом самом пятачке жили из поколения в поколение их предки и будут жить их потомки. Необходимость делить ограниченно пространство с большим числом других людей и неизбежная скученность привели, с одной стороны, к утверждению строгих правил общественного поведения и жесткой социальной иерархии, с другой – к развитию особой культуры внутренней жизни, для которой характерны самодисциплина, самоуглубленность, созерцательность и отрешенность.

Древний период, как и у других народов, характеризуется зарождением эстетических представлений, пространственного и пластического мышления, определением природы как главного объекта религиозно-магического и эстетического осмысления мира. 
   Если рассматривать всю японскую культуру в ее историческом единстве, то самой характерной особенностью можно назвать борьбу и взаимопроникновение двух начал – мира природы и мира человека.   Важная особенность японского художественного сознания – способность быстро усваивать новые идеи, приспосабливать их к своим условиям и конкретным нуждам, органически соединять с идеями традиционными. На протяжении всей истории японской культуры не было крутых переломов течения художественного процесса, и даже важные качественные изменения принимали форму постепенного преобразования традиционных представлений и художественных форм в новые.

 Гора Койа - Койасан, Япония (Mount Koya - Koyasan, Japan)
                                                                           Гора Койа - хорошо известный центр буддизма, особенно для секты Шингон, которая появилась в Японии в начале VIII в. Призрачное здание монастыря появилось здесь раньше города Койасан. Посетителей часто приглашают остановиться в храме, когда они совершают паломничество. 




Япония – чудесная страна. В магазинах, в кафе, ресторанах, в офисах всегда очень доброжелательный персонал. В местах, где возможно появление иностранцев, с вами смогут объясниться на неплохом английском языке. Причем не обязательно в центре крупного города, но даже и на окраине.



Японцы очень вежливый народ, это у них в крови. Они с детства привыкают уважать окружающих и старших людей. На улице, в метро, в электропоездах вы никогда не услышите громкую речь между людьми или по телефону. В Японии не принято говорить громко, это считается неприличным…




Существует негласное правило поведения на эскалаторе: стоять на нем необходимо с левой стороны лестницы. Таким образом, правая сторона эскалатора остается свободной для тех пассажиров, которые ужасно спешат и потому поднимаются по лестнице бегом.



Сады Кавачи Дудзи

Сады Kawachi Fuji, Тоннель Вистерия , Япония
Неподалёку от Токио находится удивительно живописный сад Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Garden), состоящий из миллионов цветов глицинии. Всего четыре часа в пути и Вы попадаете в тихий сказочный сад, где цветы свисают водопадами со своеобразного «потолка», в отличие от не менее красивых, но более традиционных европейских садов. Одной из его главных достопримечательностей является Тоннель Вистерия (Wisteria Tunnel).



Увидеть сад в полном цвету можно в середине мая. Не каждый год глицинии цветут так пышно, но даже при слабом разрастании лиан можно получить очень красивые фотоснимки этого чудесного сада. 




 Сады Kawachi Fuji , Япония


Вистерия, или же глициния – одно из самых прекрасных вьющихся растений, представляющее из себя крупные листопадные лианы с жестким одревесневшим стволом. Цветки глицинии, имеющие тонкий сладковатый аромат, собраны в крупные висячие кисти различного окраса: белые, голубые, фиолетовые, фиолетово-синие, лиловые, розовые или пурпурные.

  






Искусство



Глиняные горшки

ранний дзёмон
Древнейшие произведения японского искусства – глиняные горшки типа дзёмон (оттиск шнура). Название происходит от украшения поверхности спиральными оттисками шнура, обмотанного вокруг палочек, которые использовал мастер при изготовлении сосуда. 



средний дзёмон



















Оригами 

Искусство создания бумажных моделей насчитывает более 2000 лет. оригами всегда считалось на Востоке символом мира, покоя, семейного очага.

Международным символом оригами является японский бумажный журавлик. Любой человек, увлечённый оригами, умеет складывать его по памяти.
История этой фигурки довольно примечательна. В двух наиболее древних японских книгах, посвященных оригами, рассказывается, как складывать из бумаги фигурку журавля. Птица с длинной шеей в Китае и Японии считалась символом удачи и долгой жизни. Японцы с любовью и тщательностью складывали журавликов на протяжении как минимум двух сотен лет. В 1797 г. в Киото была издана книга «Сембацуру ориката» — «Складывание тысячи журавлей». В ней приводились различные варианты складывания пар и гирлянд журавлей из одного квадрата бумаги.
Вторая мировая война придала древней фигурке ещё одно значение — символ мира. Многие знают историю маленькой японской девочки Садако Сасаки, родившейся в 1943 г. и оставшейся сиротой после атомной бомбардировки Хиросимы. Она тяжело заболела лучевой болезнью и, лёжа в госпитале, начала складывать бумажных журавлей. Садако верила в старинное поверье, что если ей удастся сделать их тысячу штук, то сбудется её желание. Сначала она мечтала выздороветь, однако, после того как эта надежда угасла, Садако начала молиться о всеобщем мире на земле. Она успела сделать 644 фигурки и умерла 25 октября 1955 года. С тех пор многие европейские и американские дети стали посылать бумажных журавлей в музей мира, находящийся в Хиросиме, в качестве символа мира.





Канзаши или кандзаси?

Канзаши или Кандзаси, от японского "Kanzashi" - это украшения для волос, используемые в традиционных китайских и японских прическах. 
 Впервые их стали использовать в период  Дзёмон (с 13 000 года до н. э. по 300 до н.    э). В то время считали, что одиночная тонкая веточка или палочка обладает мистическими свойствами, которые могут защитить от злых духов, и потому их носили в прическах




 Канзаши — это не просто цветы из ткани, 
не просто украшения и заколки,
 канзаши — это целое искусство.
Мастерица из Фукуоки (Япония) Сакае (Sakae) делает волшебные заколки и шпильки кандзаши в виде цветов и бабочек. Получается очень натуралистично!



В блоге, который ведет художница под ником sakaefly, написано, что эти воздушные украшения делаются из смолы и проволоки. В каждую ее работу вложена частичка душевного тепла и любви.


К сожалению, работы Sakae продаются пока что только в Японии, так как она не может гарантировать их сохранность при перевозке. Поэтому, пока что мы можем полюбоваться на эти произведения искусства только на фотографиях.




Блог: 
http://sakaefly.exblog.jp/







Японская невеста
Да, сейчас многие японки выходят замуж в традиционных европейских платьях, но все же многие придерживаются традиций. Ведь свадебное кимоно невесты это настоящее произведение японского искусства.


А как выглядит само кимоно? Оно  шьется из самых дорогих шелковых и парчевых тканей, украшается  изящной вышивкой серебряными и золотыми нитями, или ручной росписью по шелку. Такое свадебные шелковые кимоно-накидка называется  -учикакэ. Его одевают поверх белого свадебного кимоно, они очень длинные и имеют специально утяжеленный подол, чтобы красиво скользить шлейфом за невестой.


Японские невесты в основном  предпочитают белый или нежно-голубое кимоно.

Этот цвет в Японии считается цветом чистоты и нового начала. Правда, после обряда венчания и клятвы верности мужу и его семье невеста сменяет светлое кимоно на цветное праздничное одеяние.
А ещё невеста надевает на голову белую шапочку или капюшон. По обычаю этот головной убор скрывает «рожки ревности», которые есть у каждой женщины.





Свадебный аксессуар - веер.









Мини - словарик

Айкидо ( 合気道 ) — японское боевое искусство, созданное О-сэнсэем Морихэем Уэсибой как синтез его исследований боевых искусств, философии и религиозных убеждений


Бонса́й ( 盆栽 ) — искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре


 Икеба́на ( 生け花 ) — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций
из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере

 
 Кимоно́ ( 着物) — традиционная одежда в Японии. С середины XIX века считается японским «национальным костюмом»



 Ни́ндзя (忍者 ) — разведчик-диверсант, шпион, лазутчик и наёмный убийца в средневековой Японии



 Нэ́цкэ根付 ) — миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок

 Бусидо́ ( 武士道 ) — кодекс самурая, свод правил, рекомендаций и норм поведения истинного воина в обществе, в бою и наедине с собой, воинская мужская философия и мораль, уходящая корнями в глубокую древность



 Орига́ми ( 折り紙, букв.: «сложенная бумага») — вид декоративно-прикладного искусства; древнее искусство складывания фигурок из бумаги


 Судоку ( 数独  — «одинокое число») — популярная головоломка с числами.


 Сумо́ ( 相撲) — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке



 Тайко — семейство барабанов, используемых в Японии. Тайко ( 太鼓 ) обозначает «большой барабан»


 Ха́йку ( 俳句) — жанр традиционной японской лирической поэзии вака , известный с XIV века

          "Протянул ирис
     Листья к брату своему.
     Зеркало реки."

Мицуо Басе